注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣食住行,百姓事!饮游书唱,人生乐!

纵浪大化中,不喜亦无惧。为善最乐,能忍自安!

 
 
 

日志

 
 

中医退烧神药——车前草  

2012-05-15 21:25:10|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别名:当道、胜舄、芣苢、马舄、陵舄、牛舄、牛遗、车前、虾蟆衣、牛舌草、虾蟆草、车轮菜、蛤蚂草、钱贯草、白贯草、地胆头、猪耳草、饭匙草、七星草、五根草、黄蟆鱼草、蟾蜍草、猪肚草、灰盆草、钱串草、五斤草、驴耳朵菜、医马草、马蹄草、鸭脚板、牛甜草、黄蟆叶、田菠菜、车轱辘菜、牛耳朵棵、打官司草

[转载]退烧神药


       车前草的功用:
       车前草为车前科植物车前草PlantagoasiaticaL. 的嫩叶芽,又名车轮菜。常见于路边、田埂及水沟边。车前草每百克嫩叶芽含水分79 克,碳水化合物10 克,蛋白质4 克,脂肪1 克,钙309 毫克,磷175 毫克,铁25 毫克,胡萝卜素5.8 毫克,维生素C23 毫克,还有胆碱、钾盐、柠檬酸、草酸、桃叶珊瑚贰等多种成分。
       车前草性味甘寒,具有利水、清热、明目、祛痰的功效。主治淋病、尿血、小便不通、黄疽、水肿、热痢、泄泻、目赤肿痛、喉痛等等。《草性论》载“治尿血,能补五脏,明目,利小便,通五淋”。《本草逢原》载“若虚滑精气不固者禁用”。 

   中药车前草的做法和吃法:
       春季或夏季采集幼苗及嫩株,洗净后用开水烫熟,捞出切碎,加盐、味精、蒜泥、醋、香油或花椒油凉拌食。或将车前苗去除杂质,洗净,用开水烫一下,挤干水分稍晾,用花椒、蒜片、葱花末炝锅后,放入该菜快速煸炒,其味亦很鲜美;或用洗净的车前苗,用开水烫后,加入到鸡蛋、排骨汤中做汤食用;或者将洗净、烫过的车前去除水分,晾干,切碎,拌入肉馅及调味品做馅,可蒸包子,煮饺子,烙馅饼等,其馅十分鲜嫩;或者将车前与大米同煮做菜粥食之。

   车前草为多年生草本,连花茎高达50cm,有须根。叶根生,有长柄,几乎与叶片等长或长于叶片,基部扩大。叶片呈卵形或椭圆形,长4~12cm,宽2~7cm,叶片先端尖而钝,基部狭窄成长柄,叶片全缘呈不规则波状浅齿,通常在叶片上有5~7条弧形脉。车前的花茎较多,三五个不等,花高12~50cm,有棱角、疏毛。花呈淡绿色。种子近椭圆形,黑褐色,可以入药。李时珍云:“有种车前剪苗食法,则昔人常以为蔬矣。今野人犹采食之。”  

   此物名为车前草,出直穗状花序,花小,花冠不显著。结蒴果,中含暗褐色种子。性味功能:性凉,味甘淡,无毒。清热利尿,止泻,消炎拔毒。
用途:小便不利,淋浊,血尿,赤尿,热泻,肾炎水肿,泌尿系感染,热咳,皮肤溃疡。
       用法用量:鲜草1-2两烳水服,外用适量。
       然而,用它作单方治感冒高烧的神奇效用却鲜为人知。

   用法如下:
       用鲜品5~8棵(视大小而定),洗净后切段并捣成泥状,再加适量的温开水(热天用冷开水或纯净水、矿泉水)滤渣取汁,再兑入适量的白糖备用。每次服100~200毫升(约半小碗至一小碗,视年龄而定),间隔时间为2小时左右,连服3次左右即可痊愈。
       因鲜品除稍有一点草腥味外,无酸辣苦涩等异味,故很适合小孩服用。见效速度相当于抗生素,但效果却优于抗生素。使用抗生素不但副作用大,而且停药后有病情反弹现象。而车前草正好克服了抗生素的不足之处。
      车前草的副作用有哪些?哪些人不能吃车前草?

  车前草有利水通淋、清热解毒、清肝明目、祛痰、止泻的功效。其性味甘寒,无毒,车前具有清热利尿,祛痰止咳,清肝明目,除湿痹功效。车前草不仅可药用,还可食用,深受人们喜爱,那车前草的副作用到底严重不严重?哪些人不能吃车前草呢?以下分析车前草的副作用。

   因为车前草是利尿药物,所以易引起低钾和其他电解质异常,车前可以泡水喝,但是不能长期用的。关于车前草的副作用:《本经逢原》里认为“若虚滑精气不固者禁用。”因为其可以导致胃肠功能紊乱和电解质紊乱。所以在此建议就喝车前草的患者,如果疗效甚少还是不要再坚持下去,因为这对患者的肠胃是会造成影响的。健康卡贴士因为车前草的副作用还是有一点的,所以喝车前草的患者,如果疗效甚少还是不要再坚持下去,避免对肠胃造成影响。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017