注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣食住行,百姓事!饮游书唱,人生乐!

纵浪大化中,不喜亦无惧。为善最乐,能忍自安!

 
 
 

日志

 
 

唐太宗《百字铭》  

2013-08-28 16:53:22|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐太宗百字铭 - 普渡 - 衣食住行,百姓事!饮游书唱,人生乐!
 

百字铭

 

欲寡精神爽,思多气血衰。

少饮不乱性,忍气免伤财。

贵自勤中得,富从俭中来。

温柔终益己,强暴必招灾。

善处真君子,刁唆是祸胎。

暗中休放箭,乖里藏些呆。

养性需修善,欺心莫吃斋。

衙门休出入,乡党要和谐。

安分身无辱,闲非口不开。

世人依此语,灾退福星来。


【注释】

唐太宗(599649)是唐代盛世明君。姓李,名世民,是高祖李渊的次子。由于李世民深得高祖李渊的宠爱,因而在李渊建立唐王朝不久,便立李世民为太子。李渊传位后,李世民登基,史称唐太宗,改元贞观。在唐太宗统治时期,由于采取了一系列开明政策,唐朝出现了贞观之治的繁盛局面。

唐太宗在位期间重视对佛教事业的发展,并采取各种政策调整佛教制度,保持僧团纯洁。他还通过在全国大量建立寺院,恭请僧人超度阵亡将士,广泛与高僧往来等形式,支持和推动佛教事业的发展。他本人还经常向高僧探讨佛法,了解佛经教义。他还经常在诗文中阐述佛教思想,劝人掌握正确的为人处世的方法。唐太宗曾写了多首《百字铭》,现就对如下最具有代表性的一首铭文作简要解读。唐太宗《百字铭》云:
  大着肚皮休问,苍天自有安安排。
  得宽怀处且宽怀,事是有成有败。
  快乐亦曾过了,艰难我也经来。
  看来由命不由乖,好歹自家忍耐!
  和气立身之本,刚强惹祸之胎。
  不争不斗是贤才,亏我些而何害!
  钝斧砍石易破,钢刀剐水难开。
  试看古往如今来,多少英雄何在。
  这首《百字铭》可以每四句分为一部分。其中每个部分讲述了一个方面的内容。这些内容都是教人为人处世应当具备的基本修养。
  铭文第一部分共有四句:“大着肚皮休问,苍天自有安排。得宽怀处且宽怀,事是有成有败。”这四句话是让人在为人处世时应当学会忍辱宽容。
  其实,人生在世,我们有很多看不惯的人和事。对于自己看不惯的人与事,如果我们强迫别人按照自己的意志来做,不仅达不到自己的目的,很多时候还会给自己带来更多的麻烦。当我们不能改变世事时,学会宽容对待无异是最好的方法。
  除了我们看不惯的事之外,在我们周围,总有一些人整天无事生非,今天道东家的长,明天说西家的短,仿佛除了他本人以外,人世间没有一个完美的人。这些人不只是评论别人的不是,有时还会搬弄是非,挑拨离间,使本来关系融洽的人之间,因这些人的挑拨而心存隔阂。不仅如此,他们有时还会无中生有地捏造事实,以诽谤他们看不惯的人,使之每天处于他们的造谣中伤之中而不能自拔。
  对于这些人我是非,大多数人通常会采取以牙还牙的方式来报复对方。这样一来,你可能因发泄了心中的不满,得到了一时之快。但同时又增加了对方的憎恨之心。他们也会以同样的方式报复你,使你受到更大的伤害。也有的可能会因双方互不相让,致使本来很小的矛盾不断激化,最终造成人们都不愿看到的悲剧。古人云:“小不忍则乱大谋”,人若是不能忍受一时之辱,往往会做出过激的行为,既伤害了别人,也给自己带来了莫大的痛苦。造成得不偿失的后果。这种以怨报怨的方式,不但不能使是非恩怨得到有效的化解,反而会使积怨越来越深,久而久之便会造成严重的后果。与其两败俱伤,倒不如采取忍辱宽容的态度来对待这些无中生有,诽谤别人的人。
  作为佛教信徒,学会忍辱宽容是必备的基本功。我们在进入佛寺天王殿时,都会看到大肚弥勒菩萨袒胸露腹,笑呵呵地欢迎我们。弥勒菩萨就是忍辱宽容的典范,他告诉我们,对待别人的侮辱,应该采取忍辱宽容的态度来对治。如果我们都能以弥勒菩萨的忍辱精神来对待外来的伤害,不仅可以避免许多不必要的伤害,而且还能够生活得平静安乐,无忧无恼。
  孔子云:“人之初,性本善。”其实人的本性都是善良的。如果你对那些是非之人的中伤行为不予理睬,并且一直宽容他们的过错,日久天长,会使他们的良心发现,从而对自己的错误行为追悔莫及。在良知的驱使下,他们会主动向受害者忏悔道歉,请求宽容。他们也会因此而变得品行高洁。
  很多时候,人若能够忍得一时之辱,有时会给你带来意想不到的惊喜。孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话表明,成大事的人必须要先具有忍大辱的精神。作为一名佛教信徒尤其应该具有忍大辱的精神。
  《百字铭》第二部分有四句话:“快乐亦曾过了,艰难我也经来。看来由命不由乖,好歹自家忍耐!”这四句话劝我们以正确的心态来对待人生中的艰难与曲折。太宗皇帝认为,一个人不管是快乐地生活还是艰难地生活,都应当能过下去。在快乐富足的生活中要能够知足惜福,在艰难困苦的日子中仍不坠青云之志。我们每一个人都喜欢过快乐的生活,但是我们也都无法逃避生活中可能遇到的艰难曲折。在面临生活的艰难与不幸之时,我们应当顺其自然,并尽己所能加以改变。唐太宗还告诉人们,在艰难的日子里,要学会忍耐,才能最终度过难关。
  其实,人生就像天气,既有风和日丽的晴天,也有大雨倾盆的雨天。每个人的一生都不可能一帆风顺,经历艰难曲折是必不可少的。人生的过程正如宋代诗人杨万里曾在《过松源晨炊漆公店》诗中所描写的那样:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”这首诗歌告诉我们人生的过程就像下山一样,走过一山总会有另外一座山拦在我们的面前,我们只有克服种种的曲折和磨难,才能最终迎来峰回路转、柳暗花明的转机。
  人生的过程其实是一个曲折前进的过程,一生中能够处处一帆风顺的人毕竟是少数。对大多数人来说,在人生的任何阶段都有可能遭受曲折和磨难的考验。相对于成功而言,生命中的曲折的确是令人生厌的,但是不管你是否喜欢,曲折随时都有可能伴随着你。其实,人生遭遇一些曲折并不是一件坏事,很多时候,曲折还是上苍赐给我们的一笔财富。
  回顾历史,我们可以总结出这样的道理:曲折中可以造就人才,曲折中可以创造奇迹。“世人皆醉惟我独醒”的屈原正是在被流放的曲折中才创作出不朽之作——《离骚》;“叹息肠内热,穷年忧黎元”的杜甫正是在“安史之乱”中孕育了许多我们熟知的诗篇;怀着“宁可前进一步而死,不可退后一步而生”信念的玄奘大师,冒着九死一生西行求法,为中国佛法的弘扬建立了一座不朽的丰碑:高唱“扼住命运咽喉”的贝多芬也正是在双耳失去听觉的曲折中,谱写了雄浑悲壮的《命运交响曲》:梵高在失去亲人与朋友理解的孤寂曲折中焕发出绚烂的生命之光,火一样的《向日葵》开放了几百年,经久不衰。
  成功是令人振奋的,但曲折也未必就是失败。人的一生,总有许多困难、坎坷,不可能总是一帆风顺,曲折是不可避免的。“阳光总在风雨后”!曲折的人生才是真实的、精彩的。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出!”只有不断的经历磨练才能塑造一个纯真的自我,一个坚强的自我。
  正因为人生有曲折,我们才能在实践中不断总结经验教训,从而尽可能地避免在人生道路上走弯路。同时,经历了曲折的考验,才使我们更加珍惜战胜曲折所取得的来之不易的劳动成果,这就是曲折给我们所带来的精神财富。
  《百字铭》第三部分为:“和气立身之本,刚强惹祸之胎。不争不斗是贤才,亏我些而何害!”唐太宗这四句铭文告诉我们对人要和气,不可过于刚强。与别人相处做到不争不斗,就会有好的人缘。当我们与人相处时,不能过多地计较利害得失,有时候学会吃点亏也并没什么妨碍。
  以和气的态度来立身处世的人,会得到别人的尊敬与爱戴。儒家思想的创立者孔子就是.以“温、良、恭、俭、让”的谦恭态度来赢得当时士大夫的爱戴的。西汉时期的飞将李广在领兵打仗时,对将士十分关心,在生活最艰难时,士兵们如果没有全部喝上水,他自己就不喝水;士兵中有一人没吃饭,他自己就不吃饭。李广平时口不善言辞,朴素得家乡下人,但他对人的真诚与和气常常让人感动。因此,他深得将士的爱戴。他死的时候天下无论认识他的或不认识他的人,都为他的去世而伤心落泪。因此,《史记》的作者司马迁评价他说“桃李不言,下自成蹊”。
  如果是性格刚强之人,他们忍受不了一点气。当他们见到不平之事,或是不符合自己心意的人,就会大发雷霆,给人造成伤害。更有甚者,还会给自己带来杀身之祸。《三国演义》中的张飞就是这样的人。在小说中,张飞是个性格刚直、脾气暴燥、嫉恶如仇之人。他在阆中镇守时,闻知关公被害,旦夕号泣,泪沾衣襟。诸位将领以酒劝解,张飞酒醉后,怒气更大。帐上帐下,只要发现有过失的士兵,就予以鞭打,以至于多有被鞭打至死的。刘备知道后,就劝他对待士兵应该宽容。刘备说:“你鞭打士兵,还让这些士兵随你左右,早晚都要遭祸的。”但张飞不听。有一天,张飞下令军中,限三日内制办白旗白甲,三军挂孝伐吴。次日,帐下两员末将范疆、张达,入帐告诉张飞:“白旗白甲,一时无可措置,须宽限才可以。”张飞大怒,喝道:“我急着想报仇,恨不得明日便到逆贼之境,你们怎么敢违抗我作为将帅的命令!”就让武士把二人绑在树上,每人在背上鞭打五十下。打完之后,用手指着二人说:“明天一定要全部完备!如果违了期限,就杀你们两个人示众!”打得二人满口出血。二人回到营中商议。范疆说:“今日受了刑责,让我们怎么能够筹办?这个人性暴如火,如果明天置办不齐,你我都会被杀啊!”张达说:“与其等他杀我,不如我先杀他!”范疆说:“只是没有办法走近他。”张达说:“我两个如果不应当死,那么他就醉在床上,如果应当死,那么他就不醉好了。”二人商议停当。张飞这天夜里又喝得大醉,卧在帐中。范、张二人探知消息,初更时分,各怀利刀密入帐中,就把张飞给杀了。
  在佛门中还有许多祖师大德都劝人要为人谦和,不争是非。如憨山大师曾在《醒世歌》中说:
  谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量。
  从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。
  惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。
  是非不必争人我,彼此何须论短长。
  休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。
  顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。
  这些古人的事例和诗词都告诉我们为人一定要和气,凡事不必争人我。经常以吃亏之心对待别人,你就能够过得少恼少灾。
  《百字铭》最后四句为“钝斧砍石易破,钢刀剐水难开。试看古往如今来,多少英雄何在。”这四句是对第三部分内容的进一步阐述。本部分以比喻的方法告诉我们,为人要性格柔和一点,才能处世圆融,办事圆满,得到别人的喜爱。这就像拿钝斧来砍石头,虽然慢,但只要你有信心,坚持不懈,最后就能够砍破石头。如果一个人偏执刚强,就会处处与人结怨,给自己带来祸患。这就像拿着钢刀来剐水,也只能是“抽刀断水水更流”。因此,唐太宗认为,为人处世应当以忍辱柔和的态度来对待,不可过于刚强。对于为人性格柔和这一点,憨山大师也说“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终生安分度时光。”
  唐太宗还以人生的苦短来告诉人们,人生在世,不要太在意人生的成败得失,贫富荣辱等事。即便你家财万贯,位极人臣,当你生命结束后,你生前所拥有的一切身外之物,没有一样是属于你的。诚如苏轼在《焰口召请文》中所云:“筑坛拜将,建节封侯,力移金鼎干钧,身作长城万里。霜寒豹帐,徒勤汗马之劳;风息狼烟,空负攀龙之望。呜呼!将军战马今何在?野草闲花满地愁。”所以,我们要看破,看透人生,想到人生不过是一个过程,一旦一息不来,外在的什么都没有了。.对于让人看破人生的事例,在历史上有很多。清代礼部尚书张英在京为官时,他的家人修治府第,因地界的问题与邻居发生了争执,两家在当地都是名门望族,谁也不甘示弱。张英知道此事后,修书一封劝解家人:
  千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
  张英的家人接信后依照他的意思,在原地界上让出了三尺土地,以示不再相争。邻居看到张家这样处理此事,自觉也有不妥之处,遂仿效张家又让出了三尺土地。于是就留下了六尺的巷道。一时间,两家处理地界问题的做法被传为美谈。
  其实,人活在世上,应当让自己活得轻松一点,没有必要什么事都与人一争高低。就拿张英书信中所说的秦始皇来说,他在位期间,秦朝的国城、山川、臣民无不属于他所有。待他死后,物是人非,一样也带不走。正如宋代法演禅师在诗歌中所说:“但得心闲到处闲,莫拘城市与溪山。是非名利浑如梦,正眼观时一瞬间。”
  唐太宗的这首《百字铭》以佛教的观点,劝人在生活中要学会忍辱处世,宽容待人,顺逆从容,和气为人,不与人争。唐太宗还从人生无常的角度来劝人看淡人生,少欲知足。如果我们能够认真领会铭文的内涵,并用来指导自己的为人处世,相信你一定能成为一个广结善缘的人。

唐太宗百字铭 - 普渡 - 衣食住行,百姓事!饮游书唱,人生乐!
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017