注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣食住行,百姓事!饮游书唱,人生乐!

纵浪大化中,不喜亦无惧。为善最乐,能忍自安!

 
 
 

日志

 
 

毒血豆腐巧识别  

2013-10-15 18:40:18|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自China_Motel《毒血豆腐巧识别》

毒血豆腐巧识别 - China_Motel - 中國汽車旅館
 
       【题记】血豆腐,是以猪血、鸡血、鸭血等为原料,与花椒、辣椒等佐料制作而成的传统食品,中国人喜欢用血豆腐制作菜肴,譬如:南京名吃鸡血汤等,称之为“液体肉”。血豆腐具有补血、清肠等作用,不同动物血制作的血豆腐稍有不同,其中鸭血豆腐较猪血豆腐口感嫩滑,营养物质更易吸收,同时鸭血豆腐还具有清热解毒的作用,价格高于猪血豆腐数倍。
毒血豆腐巧识别 - China_Motel - 中國汽車旅館
 

  案列:昨日,记者在金水区检察院了解到,由他们提起公诉的一起血豆腐掺甲醛案件已式审结,4名不良商家被法院判处37年不等的刑罚,并处3万元至10万元的罚金。
  2012年,曹某和老婆位某在国基路集贸市场做豆制品生意,生意还不错。做生意期间,曹某认识了一个在唐庄村生产牛血的江西老板,他说生产牛血利润很高,因自己老家有事,就以5000元的价格把位于唐庄的生产牛血的厂房转给了曹某。
厂房其实就是一个农家院,院子里有两口锅,3个水池。锅是用来煮血用的,水池是用来凉血块用的,没有任何证件。曹某接下厂房后,又雇了朱某和段某两人来厂里帮忙。曹某主要负责进血、卖血,朱某和段某两个人负责给他打下手和生产制作。曹某从河南省中原皓月清真食品公司以每公斤大约0.4元的价格收购新鲜牛血,买来后,曹某就和朱某、段某一起煮制血块。
  曹某讲述了毒血豆腐的制作工序:血水到后,先用碱面将盒子洗一下防止血凝固后黏到盒子上。然后,将血水和纯水一比一放到盒子里加些盐,将血水凝固成块后放到锅里开始煮制。出锅后将血块放到水池里面放凉。放凉后的血块捞出来放进塑料桶或塑料筐内,这时用矿泉水瓶盖量甲醛,一般放两瓶盖,天气热时牛血容易坏得快,就会放三瓶盖。有时曹某也会在血块装盒前往盒子里放一些甲醛。
  据曹某讲,他自己清楚甲醛不可以食用,对人身体有害,因此,平时他们自己吃血豆腐时,会另外制作不含有甲醛的。
  曹某称,掺了甲醛的血豆腐颜色更加鲜红、口感更嫩滑,保存的时间也更久,跟不含甲醛的血豆腐比,还是有明显区别的。

毒血豆腐巧识别 - China_Motel - 中國汽車旅館
  

       如何辨别血豆腐正常与否?
  一是。正常血块颜色较深,一般呈深红色;有问题的血块颜色较浅。正常血块有泡沫;有问题的血块没有泡沫。正常血块切面粗糙,有不规则的小孔;有问题的血块切面较光滑。
  二是。正常血块质地比较硬,用手碰易碎,拿起来感觉比较重;有问题的血块相反。
  三是。正常血块含有较粗的纤维,捏起来成条状,捏后手上残留的红色素少。有问题的血块纤维少,捏起来成颗粒状且黏手,捏后整个手指变成红色。
  最后。正常血块吃起来有点黏牙,不黏牙的血块可能就有问题了。
       经过这四步简单的辨别,我们基本可以吃到味美、营养的血豆腐了。


【小常识】甲醛是一种无色、具有强烈刺激性的气体,其35%40%的水溶液通称福尔马林。血豆腐中掺入甲醛后形状好看、吃起来筋道。但是,甲醛进入人体,会损害人的肝脏和肾脏,对其他器官也有危害。男子长期食用可致使性功能下降,影响生育能力。孕妇长期食用可能导致新生婴儿畸形,甚至死亡。因此,甲醛是绝对不能食用的

  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017